учреждение здравоохранения
«Городская поликлиника №3»
г. Улан-Удэ, ул.Тобольская, д.155
Грамотно подобранное меню ускоряет обменные процессы в клетках, улучшает состав крови, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Это актуально для пациентов после COVID-19, т.к. у них отмечается резкое снижение иммунитета, нарушаются многие функции организма. Своевременное выведение шлаков и токсинов, снижает нагрузку на почки, облегчает работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Врачи рекомендуют во время восстановительного периода использовать сбалансированный, полноценный рацион.
Для восстановления после коронавируса очень важно правильно питаться — в рацион должны входить цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды, а также рыба и кисломолочные продукты.
Необработанные или цельнозерновые крупы обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В — в них много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Бобовые, особенно нут, фасоль, чечевица, — отличный источник легкоусваиваемого растительного белка и таких микроэлементов, как медь и цинк. Обязательно в рационе должна присутствовать рыба. Также не стоит исключать из меню различные растительные масла и орехи. После коронавируса рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих витамин С: красного перца, цитрусовых, хурмы, яблок. Для лёгких полезной будет отварная морковь со сметаной, изюмом или курагой. Кроме того, организму необходимо получать в достаточном количестве воду, можно пить морсы, компоты, настои шиповника или клюквы.
В реабилитационный период из рациона важно убрать тяжёлую, жареную и острую еду, «фастфуд», полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления.
Также желательно исключить майонез, кетчуп, маргарин, газированную воду, магазинные соки, копчёности, маринады, соления, алкоголь. Стоит ограничить себя любителям сладких и солёных продуктов.