Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Городская поликлиника №3»
670042, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул.Тобольская, д.155
Версия
для слабовидящих
Горячая линия:
+ 7 (3012) 69-00-41
Call-центр:
+ 7 (3012) 29-73-60
Официальный сайт:
http://gp3uu.ru
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Неделя снижения потребления поваренной соли

С 31 октября по 6 ноября проводится Неделя снижения потребления поваренной соли 

Во время Недели снижения потребления поваренной соли предлагается обратить внимание на несколько простых рекомендаций, которые помогут снизить потребление соли, что, в свою очередь, значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Зачастую мы потребляем большое количество соли, даже не подозревая об этом, например, когда покупаем готовые продукты питания. Скрытая соль нередко встречается в переработанных пищевых продуктах, консервах, полуфабрикатах, колбасных и хлебобулочных изделиях, закусках и соусах.

Рекомендуемая суточная норма потребления соли для человека не должна превышать 5 граммов в день (1 чайная ложка). Особенно важно рекомендовать ограничить потребление соли пациентам с артериальной гипертонией. Это достигается за счет соблюдения нескольких правил, благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:

 

покупайте меньше готовых продуктов и больше готовьте сами;
сократите добавление соли при приготовлении пищи на 50%;
замените соль в блюдах на специи, свежую зелень и пряные травы;
пейте не менее 1,5 литров воды в день;
ограничьте потребление солений, маринадов, копченостей;
откажитесь от досаливания пищи во время еды.

Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, в снижение потребности в лекарственных препаратах. Установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2-2,5 грамма (1/2 чайной ложки) в день сокращает на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности.