Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Городская поликлиника №3»
670042, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул.Тобольская, д.155
Версия
для слабовидящих
Горячая линия:
+ 7 (3012) 69-00-41
Call-центр:
+ 7 (3012) 29-73-60
Официальный сайт:
http://gp3uu.ru
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

ПРОФИЛАКТИКА ЙОДОДЕФИЦИТА

 

Йод – такой знакомый и такой доступный, в любой аптеке буквально за копейки можно купить пузырек йода. Но, что же такое тогда йододефицит? Почему о нем так много говорят и пишут?

Все дело в том, что йод – это не только спиртовый аптечный настой для обработки ран, но и один из важнейших микроэлементов, необходимых для слаженной работы человеческого организма. Нехватка этого микроэлемента вызывает серьезную озабоченность у врачей во всем мире. Йододефицит – действительно глобальная проблема, которая коснулась более полутора миллиардов жителей планеты. В России более 35% населения страдают от йододефицита.

У ЙОДА ВЕДУЩАЯ РОЛЬ

В организме человека йод содержится в малых количествах: всего 20-30 мг, из них около 10 мг – в щитовидной железе. Основная роль йода – участие в образовании гормонов щитовидной железы, он является незаменимым компонентом тиреоидных гормонов. Нет такого органа или системы организма, которые бы не нуждались в этих гормонах. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма и обновления его тканей. Пока человек получает достаточное количество энергии, он полон сил, жизнерадостен и здоров. Кроме того, уже существуют научно подтверждённые доказательства того, что йод оказывает самое непосредственное влияние на умственное развитие.

ПРОФИЛАКТИКА ЙОДОДЕФИЦИТА. КАК БОРОТЬСЯ С ЙОДОДЕФИЦИТОМ

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлены физиологические, то есть зависящие от возраста, суточные нормы потребления микроэлемента – йода. В среднем эта норма составляет от 120 до 150 мкг ежедневно.
Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире – ориентировочно 800-1000 мг/кг.
Кроме того, в большинстве стран, включаю Россию принято обогащать йодом различные продукты, более часто появляющиеся на столе среднестатистического гражданина, как правило, это соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, а также некоторые безалкогольные напитки. Все подобные продукты обязаны иметь соответствующую маркировку. Согласно рекомендациям ВОЗ в пищевые продукты добавляется от 10 до 30% суточной нормы йода, в частности йодированная соль содержит йод в количестве 40±15 мкг/г.
Считается, что привычка употреблять йодированную соль вполне может восполнить необходимое количество этого микроэлемента в организме. 
Что надо знать о йодированной соли?
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.
Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.