Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Городская поликлиника №3»
670042, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул.Тобольская, д.155
Версия
для слабовидящих
Горячая линия:
+ 7 (3012) 69-00-41
Call-центр:
+ 7 (3012) 29-73-60
Официальный сайт:
http://gp3uu.ru
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция - чрезвычайно распространенное заболевание.

По данным ВОЗ, ежедневно ей заражается более 25 миллионов детей, около 3% случаев заканчиваются летальным исходом. Считается, что любой дошкольник уже к 5 годам уже хоть раз перенес эту инфекцию. Заболевание протекает с диареей, тошнотой и рвотой, опасность которых заключается в быстром обезвоживании организма, а также с лихорадкой. В самом начале у пациентов могут появляться симптомы воспаления верхних дыхательных путей (респираторный синдром).

Регистрируется ротавирус в виде единичных случаев или эпидемических вспышек. Очагами, внутри которых происходит распространение ротавируса, обычно становятся:

  • детские дошкольные учреждения;
  • детские стационары с круглосуточным пребыванием;
  • дома престарелых.

     Как передается ротавирус?

    Вирус способен сохранять жизнеспособность на различных предметах в течение длительного времени.
     Эпидемиологи перечисляют следующие возможные способы передачи:
  • фекально-оральный (питьевой, пищевой);
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-капельный.

Фекально-оральный способ считают основным. Он реализуется через грязные руки, предметы обихода и загрязненные поверхности.
Источниками инфекции становятся люди с острой формой болезни или бессимптомные вирусоносители. Инфицированные лица наиболее заразны к 3-5 дню, когда концентрация вируса в фекалиях максимальна.
Инкубационный период (бессимптомный) может продолжаться от 12 часов до 1 недели, чаще он составляет 1-2 дня.

 Признаки ротавирусной инфекции у детей:

Болезнь начинается остро с повышения температуры, рвоты. Далее присоединяется понос (диарея), который длится до 3-7 дней. Лихорадка при ротавирусе быстро достигает высоких значений – 39-40 градусов. Ребенок может жаловаться на боли в животе, частота стула достигает 20 раз в сутки. Стул водянистый, желтоватый, с резким неприятным запахом.
Многократная рвота возникает даже тогда, когда ребенок ничего не ел или выпил небольшое количество жидкости. После приема пищи в рвотных массах можно заметить непереваренные кусочки. Объем рвотных масс нередко превышает количество выпитого и съеденного.
Высокая температура снижается с большим трудом; на вопрос: сколько длится лихорадка, педиатры сообщают о времени до 5-6 дней.

Стремительно нарастающее обезвоживание сопровождается следующими симптомами:

1. вялость, сонливость, западение большого родничка у грудничков;
2. постоянная жажда или отказ от питья;
3. снижение объема отделяемой мочи;
4. бледность кожи, цианоз рук и ног;
5. осиплость голоса;
6. непроизвольные сокращения мышц конечностей (судороги).

Осложненное течение может характеризоваться развитием таких состояний, как:

  • инфекционно-токсический шок:
  • острая почечная недостаточность;
  • присоединение бактериальной инфекции;
  • поражение нервной системы с отеком головного мозга, судорожным синдромом.

Как протекает Ротавирусная инфекция у взрослых?

Взрослые люди переносят инфекцию в более мягкой форме. Это обусловлено тем, что с каждым заражением вырабатывается иммунитет на определенные серотипы.Совершенствуются и барьеры организма – кислотность желудочного сока становится выше, растет количество секреторного иммуноглобулина класса A. Рассказывая, сколько дней могут проявляться симптомы вируса, инфекционисты называют сроки до 5 дней.
На передний план могут выступать катаральные явления, незначительные симптомы кишечного расстройства – энтерит, гастроэнтерит. Взрослый пациент не всегда может догадаться, что заболел этой инфекцией, насколько он заразен и продолжает вести обычный образ жизни. Нередко это приводит к вспышкам болезни – в семье или рабочем коллективе.Ротавирус при беременности чаще не представляет опасности для жизни плода. Течение и симптомы заболевания не имеют принципиальных отличий от таковых у других взрослых пациентов.
На ранних сроках ротавирус может «маскироваться» под токсикоз. Но при развитии обезвоживания требуется немедленная госпитализация в стационар. Также следует отменить, что именно у будущих мам одним из симптомов инфекции может стать обнаружение ацетона в моче.

 Основными принципами лечения ротавирусной инфекции считают предупреждение и борьбу с обезвоживанием, интоксикацией организма, а также контроль за состоянием сердечно-сосудистой и выделительной систем. Учитывая, что заболевание связано с гибелью клеток кишечника и нарушением пищеварения, особое внимание уделяют питанию и гастрономическим ограничениям во время болезни и в ранние сроки после выздоровления.

Питание при ротавирусной инфекции
Диета при ротавирусной инфекции заключается в снижении нагрузки на поджелудочную железу и отказа от продуктов содержащих лактозу.
Следует временно вывести из рациона:
  • острые, жирные блюда;
  • выпечка;
  • бульоны;
  • сладости (в том числе и фруктовые соки);
  • молочные продукты (исключая младенцев, находящихся на грудном или искусственном вскармливании).
  • Взрослые пациенты должны прекратить курение и употребление спиртных напитков.
    Уменьшение количества пищи, голодание не рекомендуется. Жидкость следует предлагать часто, малыми порциями.
 Профилактика ротавирусной инфекции
Чтобы предотвратить заражение и распространение кишечной инфекции, применяют специфические и неспецифические меры профилактики.

 Неспецифическая профилактика включает в себя соблюдение санитарно-гигиенических норм:
  • регулярное и тщательное мытье рук,
  • использование для питья только кипяченой воды;
  • промышленная очистка водопроводной воды.
  • Однако единственным надежным средством защиты является вакцинация. Прививка рекомендована для иммунизации детей в возрасте от 6 до 32 недель.
    Вероятность заражения ротавирусной инфекцией высока. Заболевание особенно опасно для детей грудного и раннего возраста, так как может привести к обезвоживанию и гибели. Взрослые болеют ротавирусом реже, так как с после перенесенного эпизода инфекции обычно формируется стойкий иммунитет. Прививка – единственный способ защиты детей, вакцину вводят в возрасте от 6 до 32 недель.