Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Городская поликлиника №3»
670042, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул.Тобольская, д.155
Версия
для слабовидящих
Горячая линия:
+ 7 (3012) 69-00-41
Call-центр:
+ 7 (3012) 29-73-60
Официальный сайт:
http://gp3uu.ru
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Витамин-D

Витамин D — это биологически активное вещество, которое растворяется в жире, но не в воде. Оно необходимо для усвоения организмом кальция и фосфора, что особо важно для костной системы, является регулятором иммунной системы, предупреждает расстройства нервной системы, снижает риск развития многих заболеваний.

 

Признаки нехватки витамина D:

 

  • Уныние и нехватка сил
    По оценке ученых, люди с наиболее низким уровнем витамина D в 11 раз больше склонны к депрессии, чем те, у кого он в норме или в небольшом дефиците.
  • Работа в офисе
    Оконное стекло поглощает до 95 % ультрафиолетовых лучей и мешает образованию в организме витамина D. Солярий не альтернатива.
  • Возраст 50 лет и более. В ответ на воздействие солнца кожа с возрастом вырабатывает меньше витамина D. А почки менее эффективно преобразуют его в активную форму, используемую организмом. Избыточный вес или большая мышечная масса. Витамин D — жирорастворимое соединение, а значит, жир в организме собирает его, как губка.
  • Проблемы с кишечником. Желудочно-кишечные заболевания (болезнь Крона, глютеновая недостаточность) влияют на способность организма всасывать витамин D.
  • Боли в костях
  • Потливость головы. Классический признак рахита. Чрезмерная потливость у новорожденных вследствие нервно-мышечной возбудимости считается ранним симптомом дефицита витамина D.

В октябре — феврале организм перестает продуцировать витамин D в нужном количестве. А так как витамин D просто необходим для правильного функционирования центральной нервной системы, то возникает ухудшение настроения, апатия. Кстати, приподнятое настроение зимой на экзотическом курорте объясняется не коктейлями и необычной едой, а насыщением витамина D, за счёт солнечных лучей.

Пищевые источники:
Витамин D доступен в двух формах: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (D3). Воздействие света обеспечивает накопление в организме только D3. С пищей поступают обе формы, официально расцененные как взаимозаменяемые. Есть лишь несколько природных источников витамина D: рыбий
жир, сыр, желтки яиц, лосось, тунец, говядина и печень.
В странах, где этих продуктов недостаточно, потребляют апельсиновый сок, молоко, йогурт и хлопья с витамином D.

 

К чему может привести дефицит витамина D?

 

  1. Инфекционные заболевания:
    острые респираторные вирусные инфекции, туберкулез
  2. Сердечно-сосудистые:
    артериальную гипертензию, сердечную недостаточность
  3. Хроническое воспаление кишечника:
    болезнь Крона, целиакию
  4. Аллергические:
    бронхиальную астму
  5. Аутоиммунные:
    рассеянный склероз, сахарный диабет I типа, псориаз
  6. Неопластические:
    рак молочной железы, прямой кишки, простаты