учреждение здравоохранения
«Городская поликлиника №3»
г. Улан-Удэ, ул.Тобольская, д.155
Витамин D — это биологически активное вещество, которое растворяется в жире, но не в воде. Оно необходимо для усвоения организмом кальция и фосфора, что особо важно для костной системы, является регулятором иммунной системы, предупреждает расстройства нервной системы, снижает риск развития многих заболеваний.
Признаки нехватки витамина D:
В октябре — феврале организм перестает продуцировать витамин D в нужном количестве. А так как витамин D просто необходим для правильного функционирования центральной нервной системы, то возникает ухудшение настроения, апатия. Кстати, приподнятое настроение зимой на экзотическом курорте объясняется не коктейлями и необычной едой, а насыщением витамина D, за счёт солнечных лучей.
Пищевые источники:
Витамин D доступен в двух формах: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (D3). Воздействие света обеспечивает накопление в организме только D3. С пищей поступают обе формы, официально расцененные как взаимозаменяемые. Есть лишь несколько природных источников витамина D: рыбий
жир, сыр, желтки яиц, лосось, тунец, говядина и печень.
В странах, где этих продуктов недостаточно, потребляют апельсиновый сок, молоко, йогурт и хлопья с витамином D.
К чему может привести дефицит витамина D?